-
Recette de la soupe miso
Notre recette du jour portera sur un petit bouillon bien connu des amateurs de drama ou d'anime japonais. J’évoque ici l’incontournable soupe miso que l’on retrouve notamment dans les ramen !
◈ Ingrédients ◈
- Bouillon de dashi
- 5 cm de kombu séché
- 1 shitaké séché
- 1L d’eau
Soupe miso
- 80 cl de bouillon dashi
- 4 c à s rases de miso
- 1 c à s de wakamé séché
- ½ c à s de graines de sésame (facultatif)
Pour 1L de bouillon / Préparation : 2 min / Repos : 2h / Cuisson : 3 min
- Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez reposer à température ambiante au moins 2 heures.
- Faites chauffer la casserole sur feu doux.
- Éteignez le feu avant l'ébullition et laissez refroidir.
- Filtrez le bouillon.
Pour 4 personnes / Préparation : 5 min / Cuisson : 3 min
- Dans une casserole, portez le bouillon dashi à ébullition. Ajouter le wakamé puis retirez la casserole du feu.
- Dans un bol, délayez le miso avec un peu de bouillon afin de le liquéfier légèrement.
- Versez le mélange dans la casserole tout en remuant.
- Ajoutez éventuellement quelques graines de sésame.
- Vous pouvez agrémenter votre soupe miso de la garniture de votre choix (tofu, champignon, poireau, carotte, oignon…) en la faisant cuire dans le bouillon avant l’ajout du miso.
- Bon appétit !
◈Variante ◈ vous pouvez trouver du dashi en poudre, si le temps vous manque. Les champignons peuvent être ceux de la saison en cours.
Source : Les bases de la cuisine japonaise
L’hiver n’a pas encore pointé le bout de son nez, mais on se réchauffera face aux éléments qui se déchaînent !
« Avis sur : Kinou Nani Tabeta ? Une comédie ouvrant l'appétit !Critique d'Ajin, version intéressante et rythmé du manga ! »
Tags : Recette, soupe miso, cuisine, japon, tofu, shitaké, dashi
-
Commentaires
C'est pas mal!! merçi
Avec plaisir, miss