• Cuisine Coréenne

  • Au mois d'août, je vous avais parlé du Dubu Buchim et bien voici une salade qui ira parfaitement avec le tofu ! Simple et rapide en plus de nous dépayser.

     

    Do Min Jun (You Who Came From the Stars) :)

     

    (salade de haricots mungos)

     

    ๑ Ingrédients ๑

     

    • 350 grammes de pousses de soja
    • 1 tasse d’eau
    • 1 cuillère à soupe de sel
    • 1 oignon vert (parties vertes & blanches incluses)
    • 1 gousse d’ail pelée
    • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame grillé
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja
    • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées
    • 1 cuillère à café de flocons de piments coréen (facultatif)

     

    Pour 2 personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 7 minutes

     

     

    1.  Jetez toutes les pousses brunâtres. Ensuite, rincez les pousses à l’eau courante.
    2. Mettez les pousses dans une casserole et ajouter l’eau et le sel.
    3. Couvrez et faites bouillir durant 7 minutes.
    4. Refroidissez les pousses en les passants à l’eau courante, et égouttez-les.
    5. Pressez délicatement pour ôter le maximum d’eau résiduelle et placez les pousses dans un saladier.
    6. Émincez l’oignon vert et hachez l’ail.
    7. Mélangez délicatement l’ail, l’oignon, l’huile de sésame, la sauce soja et les graines de sésame avec les pousses.
    8. Ajoutez le piment, si vous aimez les plats épicés.
    9. Bon appétit !

     

    Kongnamul Muchim (salade de haricots mungos)

    Source : Cook Korean

    ๑ Variante ๑ Vous pouvez également ajouter d’autres légumes en complément avec une salade / du riz à votre convenance.

     

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  • Pour finir le mois, voici un plat d’accompagnement coréen qui ravira vos papilles. Il est assez simple, mais très savoureux !

     

    Le bon tofu :D

     

    Dubu Buchim

    (tofu sauté à la poêle)

     

    ๑ Ingrédients ๑

     

    • 450 grammes de tofu ferme
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon vert (parties vertes & blanches incluses)
    • 1 cuillère à café de sucre
    • 4 cuillères à café de sauce soja
    • 2 cuillères à café de vinaigre de riz
    • 1 cuillère à café de flocons de piments coréen
    • 1 cuillère à café de graines de sésame grillées

     

    Pour 2 à 4  personnes / Préparation : 15 minutes / Cuisson : 10 minutes

     

    1.  Épongez le tofu entre deux feuilles papier essuie-tout, afin qu’il ne projette pas trop d’eau à la cuisson.
    2. Coupez le bloc de tofu en deux, puis en tranches de 1.5 cm environ.
    3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle, puis placez-y les tranches de tofu côte à côte.
    4. Placez le couvercle sur la poêle et faites cuire pendant environ cinq minutes. Le tofu va grésiller et faire de petits bruits secs. Retournez-le et cuire l’autre côté avant de remettre le couvercle.
    5. Laissez cuire cinq à dix minutes, jusqu’à ce que les deux faces soient bien dorées.

     

     

    Préparation de la sauce 

     

    1. Émincez finement l’oignon.
    2. Dans un saladier mélangez l’oignon avec la sauce soja, le vinaigre, les flocons de piments, les graines de sésames et le sucre.
    3. Déposez ensuite, les tranches de tofu dans un plat de présentation et versez la sauce par-dessus.
    4. Bon appétit !

     

     

    Variante ๑ vous pouvez également servir la sauce à part en l’accompagnant d’une salade / de riz par exemple.

     

    Source : Cook Korean

     

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  • Une bonne soupe de potiron, que l’on déguste aussi bien chaude que froide ! Un véritable régal pour ceux qui apprécient les courges. 

    Recette du Hobakjuk (porridge de potiron sucré)

     

    Recette du Hobakjuk (porridge de potiron sucré)

    (porridge de potiron sucré)

     

    Ingrédients ๑

     

    • 900 grammes de courge kabocha
    • 20 boules d’inbgsimi (facultatif)
    • 5 tasses d’eau
    • 1/3 de tasse de farine de riz
    • 3 cuillères à soupe de sucre brun
    • 3 cuillères à soupe de sucre blanc
    • 1 cuillère à café de sel
    • Une poignée de pignon de pin et de graines de sésame noir
    • 1 datte rouge (jujube) finement émincée

     

    Pour 4 à 6 personnes / Préparation : 1h15

     

    Recette du Hobakjuk (porridge de potiron sucré)

     

    1.  Débarrassez la courge des résidus de terre et coupez-là en gros morceaux avec un grand couteau. Retirez les graines et jetez-les.
    2. Placez les morceaux de courge dans une marmite et couvrez d’eau. Faites mijoter pendant vingt à vingt-cinq minutes à couvert.
    3. Tapotez la courge à l’aide d’une baguette et si celle-ci pénètre à l’intérieur arrêtez la cuisson. Retirez les morceaux et laissez les refroidir dans un saladier. Une fois qu’elle est manipulable, retirez la peau au couteau.
    4. Passez ensuite, la courge au blender avec quatre tasses d’eau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Pendant, ce temps fouettez la farine de riz avec la dernière tasse d’eau.
    5. Versez la pâte de courge dans la marmite, l’eau farinée et l’ongsimi (petites boules de riz gluant). Portez le tout à ébullition puis baissez-le à feu moyen.
    6. Ajoutez le sucre brun, le sucre blanc et le sel et laissez mijoter en remuant jusqu’à obtenir une soupe épaisse et brillante.
    7. Parsemez de pignon de pin, de graines de sésame noir et du jujube avant de servir. Bon appétit !

     

    Recette du Hobakjuk (porridge de potiron sucré)

     

    Variante  si on n’a pas de courge kabucha, décliner la recette avec un potimarron, un potiron ou un butternut cela fera l’affaire. On peut également, remplacer la datte par un pruneau, de l’abricot, ou de la figue afin, de varier la recette.

     

    Source : Cook Korean


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