-
Recette de l'onigiri (boulette de riz gluant)
En ce milieu de semaine, voici un petit sandwich japonais bien connu des adeptes de manga et drama. Facile et rapide à réaliser quand on a un petit creux !
(boulette de riz gluant)
◈Ingrédients◈
Pour le riz japonais
- 450 gr soit 3 verres de riz rond blanc (japonais ou à défaut du riz rond italien)
- 60 cl d’eau soit 3 verres
Vous obtenez ainsi
- 2 bols de riz cuit (pour 4 onigiri)
Trois garnitures aux choix :
- ¼ de boite de thon au naturel et 3 cuillères à soupe de nori en paillettes
- 2 umeboshi dénoyautés (prune salée) et ½ feuille de nori coupée en 4 bandes
- 1 tranche de jambon hachée et 2 cuillères à soupe de petits pois cuits
Onigiri :
- du sel pour le façonnage
Pour 2 à 4 personnes / Préparation du riz : 15 minutes et cuisson : 12 minutes / Façonnage : 5 à 10 minutes selon votre dextérité
-> Le riz :
- Rincez le riz dans plusieurs eaux de lavage jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Si vous avez le temps laissez-le reposer une trentaine de minutes dans son eau de cuisson.
- A défaut, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec de l’eau.
- Couvrez, portez à ébullition puis laissez cuire douze minutes à feu très doux.
- Retirez la casserole du feu et laissez reposez dix minutes à couvert. Il vous faudra ensuite attendre qu’il refroidisse avant la confection des boulettes de riz.
-> Les onigiri :
Pour la première garniture, égoutté le thon et émietté-le avec les paillettes de nori. Mélangez-le tout délicatement au riz afin de ne pas l’écraser.
- Saupoudrez d’un peu de sel vos mains humidifiées. Puis prélevez ¼ de riz en le compactant légèrement afin de former un triangle : l’astuce est de tourner le triangle entre ses mains de façon à avoir une pression homogène sur les trois bords.
- Réalisez les trois autres onigiri de la même façon.
Pour la seconde garniture, reprendre à l’étape 1 ci-dessus.
- Exercez une légère pression au centre du triangle et y placer ½ umeboshi.
- Placez une bande d’algue à la base de l’onigiri pour la finition.
Pour la dernière garniture.
- Mélangez la tranche de jambon hachée et les deux cuillères à soupe de petits pois cuits avec une pincée de sel.
- Reprendre à l’étape 1 de la première garniture pour la confection des triangles.
◈Variante ◈ vous pouvez également faire des onigiri rond et d’autres garnitures à votre convenance !
Source : Les bases de la cuisine japonaise
Bon appétit et j’attends vos retours.
« Avis sur Meiji Tokyo Renka, une romance particulière !Critique de Watashi wo Hanasanaide, le don d'organe un fardeau ? »
Tags : recette, japon, onigiri, boulette de riz gluant, encas, sandwich
-
Commentaires
Bonjour france, merci à toi pour ton retour et c'est un plaisir que de les faire découvrir.
Bisous à bientôt
Ajouter un commentaire
merci pour tes recettes il commence a faire chaud elles vont être utile bisous