• Recette de l'onigiri (boulette de riz gluant)

    En ce milieu de semaine, voici un petit sandwich japonais bien connu des adeptes de manga et drama. Facile et rapide à réaliser quand on a un petit creux !

     

    [News] Recette de l'onigiri (boulette de riz gluant)

     

    Recette de l'onigiri

    (boulette de riz gluant)

     

     ◈Ingrédients◈

     

    Pour le riz japonais

    • 450 gr soit 3 verres de riz rond blanc (japonais ou à défaut du riz rond italien)
    • 60 cl d’eau soit 3 verres

    Vous obtenez ainsi

    • 2 bols de riz cuit (pour 4 onigiri)

     

    Trois garnitures aux choix :

    • ¼ de boite de thon au naturel et 3 cuillères à soupe de nori en paillettes
    • 2 umeboshi dénoyautés (prune salée) et ½ feuille de nori coupée en 4 bandes
    • 1 tranche de jambon hachée et 2 cuillères à soupe de petits pois cuits

     

    Onigiri :

    • du sel pour le façonnage

     

    Pour 2 à 4 personnes / Préparation du riz : 15 minutes et cuisson : 12 minutes / Façonnage : 5 à 10 minutes selon votre dextérité

     

    -> Le riz :

    1. Rincez le riz dans plusieurs eaux de lavage jusqu’à ce que l’eau soit limpide. Si vous avez le temps laissez-le reposer une trentaine de minutes dans son eau de cuisson.
    2. A défaut, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec de l’eau.
    3. Couvrez, portez à ébullition puis laissez cuire douze minutes à feu très doux.
    4. Retirez la casserole du feu et laissez reposez dix minutes à couvert. Il vous faudra ensuite attendre qu’il refroidisse avant la confection des boulettes de riz.

     

    boulette de riz gluant

     

    -> Les onigiri :

    Pour la première garniture, égoutté le thon et émietté-le avec les paillettes de nori. Mélangez-le tout délicatement au riz afin de ne pas l’écraser.

    1. Saupoudrez d’un peu de sel vos mains humidifiées. Puis prélevez ¼ de riz en le compactant légèrement afin de former un triangle : l’astuce est de tourner le triangle entre ses mains de façon à avoir une pression homogène sur les trois bords.
    2. Réalisez les trois autres onigiri de la même façon.

     

    Pour la seconde garniture, reprendre à l’étape 1 ci-dessus.

    1. Exercez une légère pression au centre du triangle et y placer ½ umeboshi.
    2. Placez une bande d’algue à la base de l’onigiri pour la finition.

     

    Pour la dernière garniture.

    1. Mélangez la tranche de jambon hachée et les deux cuillères à soupe de petits pois cuits avec une pincée de sel.
    2. Reprendre à l’étape 1 de la première garniture pour la confection des triangles.

     

    résultat

     

    Variante  vous pouvez également faire des onigiri rond et d’autres garnitures à votre convenance !

     

    Source : Les bases de la cuisine japonaise

     

    Bon appétit et j’attends vos retours.

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  • Commentaires

    1
    france1955
    Mercredi 19 Juin 2019 à 13:44

    merci pour tes recettes il commence a faire chaud  elles vont être utile  bisous

    2
    Mercredi 19 Juin 2019 à 14:50

    Bonjour france, merci à toi pour ton retour et c'est un plaisir que de les faire découvrir.

    Bisous à bientôt ^^

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